青海大学综合治理办公室                                                                                                              第116期

青海大学保卫处                                 二〇一九年四月十五日

多措并举   筑牢校园安全防线

为认真贯彻落实习近平总书记对扫黑除恶工作的重要指示和全国、全省扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神,进一步推进学校扫黑除恶专项工作深入开展,保障校园长治久安。4月10日上午,生物园区管委会扫黑除恶专项斗争办公室一行5人深入我校宣传和检查扫黑除恶专项活动开展情况,校保卫处、后勤管理处、城北公安分局青达派出所等单位相关负责人参加了此次活动,并就学校开展扫黑除恶、校园安全、校园及周边综合治理、环境卫生等工作开展情况向检查组做了详细的汇报。

生物园区管委会扫黑除恶专项斗争办公室通过查阅资料、座谈和现场宣传等方式对一年来学校扫黑除恶工作和取得的成绩给予了充分肯定,就如何做好下一步扫黑除恶和安全工作提出了四个方面的要求。一是积极开展扫黑除恶宣传教育。对电信诈骗、校园贷、套路贷等违法行为给学生带来的危害要引起高度重视,学校同属地公安机关、学生部门、院系要深入一线宣传,加大排查力度,动员广大师生积极提供线索和举报;二是做好学生日常管理工作。层层压实主体责任,做好学生动态管控,严防学生内部出现同学会、老乡会引发群体性斗殴事件。

三是巩固提升校园及周边治安环境。加强校园饮食卫生和环境卫生的管理,严防食品来源采购和食物性中毒事件发生,及时清理厨余垃圾对环境造成的污染,进一步提高校园绿化、美化、彩化环境,巩固创城成果;四是排查校园安全隐患。完善校园周边交通安全设施的布局,及时清查校园周边黑车载客和流动商贩。协同公安、建设、安监、城管等部门加大对校园及周边出租屋、彩钢房及线路老化等易引发火灾重点部位的隐患排查,从源头上杜绝安全事故发生。

下一步,园区管委会协同公安机关、政府相关职能单位、属地重点单位逐步完善安全隐患排查、校园及周边综合治理联席会议制度和警校联动巡逻机制,努力营造“周边有民警、处处有防范、时时保安全”的良好校园氛围,努力构筑平安稳定的校园安全环境。