您目前的位置: 首页» 新闻动态

安全工作简报

青海大学综合治理办公室                                                                                                              第122期

青海大学保卫处                                 二〇一九年七月十八日

校巡视整改领导小组第五组组长尚玛副校长来

保卫处检查指导巡视整改工作

2019年7月18日下午14:00,保卫处全体成员在行政A楼109会议室开展政治巡视工作“回头看”,针对保卫处存在的问题进行再梳理再查摆,会议由保卫处党支部书记杨文宏同志主持。

会议期间,校巡视整改领导小组第五组组长尚玛副校长突然来访,向保卫处党支部提出四个问题:保卫处在开展党建工作,开展“三会一课”制度,开展组织生活制度,以及在意识形态工作、党风廉政工作、安全维稳工作方面还存在哪些问题。党支部书记杨文宏同志一一做了回答,一是在开展党建工作方面:在组织建设方面,2018年保卫处为进一步加强支部建设,重新改选了支委,发挥了支部战斗堡垒作用与党员先锋模范带着作用,全处17名干部,党员有12人,占比71%。但是近几年没有吸纳一名党员,没有给党组织输入新鲜血液,固然入党是个人自愿,但是究其原因,还是党组织的思想政治工作做的不实,做的不到位;在思想建设方面,虽然支部安排了全年学习计划任务,虽然坚持每周五的政治理论学习,但是往深里学、往实里学、往心里学还有距离;在作风建设方面,通过一年多的政治理论学习,虽然提高了保卫干部的整体政治素养,但是在统一思想,凝聚力量,为青大保卫工作团结干事的良好氛围尚未全面形成。二是在开展“三会一课”制度方面:虽然能坚持每季度召开1次的支部党员大会与每月1次的支部委员会,也能坚持每季度党支部书记讲党课,但是在建立党小组工作上有些滞后,还存在一定问题,以致于政治巡视工作“回头看”会议后,方才认识到问题的严重性,现在暂且从形式上成立了两个党小组,开展了“岗位聚集——发现同志身上的优点”活动,下一步根据组织程序成立党小组,每月开展至少1次的党小组活动。三是在开展组织生活会制度方面:虽然坚持年中召开专题组织生活会,年终召开组织生活会,开展批评与自我批评,但是批评中“辣味不足”,找问题不准,对同志帮助不真诚,以致于有些党员同志党性不强,觉悟不高,为师生服务的热情不高,为校园安全稳定工作出力不足。四是在意识形态工作、党风廉政工作、安全稳定工作方面:这三项工作可谓是保卫处的头顶大事,是党支部高度重视、强抓不懈的工作,更是伤不起的硬伤,是“红线”,也是“底线”。虽然此次政治巡视没有提出保卫处工作存在的问题,但不能说明保卫处就没有问题,更不能说明保卫处今后不出问题,校园安全稳定工作还存在“顶层设计”不完善、排查落实不到位的现象。回答完问题会,杨文宏同志向尚玛副校长表态:保卫处党支部把政治巡视工作“回头看”作为一次政治抓手与工作推力,对存在问题逐一整改,在“改”字上下功夫,在“实”字上做文章。继续加强政治理论学习,不断提高保卫干部的政治智慧,“不畏浮云遮望眼”;继续加强综合应急演练,不断提高保卫干部的业务能力与处突能力,达到“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的境界。

最后校巡视整改领导小组第五组组长尚玛副校长强调:做好政治巡视整改工作,关键要抓政治理论学习,只有理论水平提高了,政治立场才能坚定,政治方向才能把准把稳;做好政治巡视整改工作,关键还要抓业务工作,只有业务能力提高了,校园安全稳定工作才能做好,创建平安校园才会有成效。做好校园安全稳定工作,要有政治意识,始终坚持校党委绝对领导,坚持师生生命至上;做好校园安全稳定工作,要有奉献精神,始终坚持24小时值班制度,坚守岗位阵地;做好校园安全稳定工作,要有家国情怀,始终坚持以校为家,以生为伴,坚持以习近平总书记总体国家安全观的重要论述为指导,确保校园平安稳定。